tag:blogger.com,1999:blog-1156717576752478351.post3022778249042456581..comments2024-02-24T01:16:21.013-08:00Comments on Maman, j'ai faim!: Couvrir en bardeauxAnniehttp://www.blogger.com/profile/12786182457342165874noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-1156717576752478351.post-44893957905571089012010-04-18T18:42:52.699-07:002010-04-18T18:42:52.699-07:00Ciorane: on fait un échange culturel? C'est qu...Ciorane: on fait un échange culturel? C'est quand vous voulez :)))Anniehttps://www.blogger.com/profile/12786182457342165874noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1156717576752478351.post-23508048667164541962010-04-18T08:42:58.936-07:002010-04-18T08:42:58.936-07:00C'est bien quand les enfants peuvent ainsi se ...C'est bien quand les enfants peuvent ainsi se fabriquer des souvenirs si parfumés. Chez moi, c'est le Maroilles, un fromage qui pue comme des pieds pas lavés de quinze jours. Un autre plaisir...Ciorane la pauvressehttp://cuisinede4sous.canalblog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1156717576752478351.post-1961108482192289102010-04-13T08:53:13.777-07:002010-04-13T08:53:13.777-07:00mmmm
m'semble que je sens d'ici le sirop ...mmmm<br /><br />m'semble que je sens d'ici le sirop foncé sur mes papilels !<br /><br />:)<br /><br />la relève, elle sera de qui ou de quoi ?<br /><br />Tu vas p'tetre pas aimer mon écrit, pas son contenant, mais son contenu, mais je le livre quand même.<br /><br />La "relève", elle sera plutôt industrielle je crois, puisque d'année en année les volumes produits sont de plus en plus sous le contrôle de la Fédération des producteurs acéricoles. Et que dans le sirop comme dans le lait de vache, ya des quotas. Que produire hors quota (sans payer sa cote a la fédé) c'est une offense administrative passible d'amende.<br /><br />Ouaip<br /><br />a qui appartient la Terre, a ses enfants, ou ses fonctionnaires...<br /><br /><br />Ya quelques années je cherchais du sirop pour ajouter en grosses batches de yogourt. Le calvaire, je te dis pas. C'étauit vraiment haut les prix, è moins d'acheter un baril a 1000 quelques dollars.<br /><br />Puis un farmer du coin m'a fait "une passe pas cher" à 5$ le LITRE ! Mes amies, j'ai sauté là dessus, lui en ai acheté 60 litrs du coup, que j'ai congelé et utilisé peu a peu dans l'année.<br /><br />Mais il s'est "fait pogner", payé son amende et basta le contact de pusher, un à un, avec qui te parle de ses arbres et de sa saison des sucres.<br /><br />C'est vrai que de petits morceaux de patrimoine s'effritent dans les bureaux de notaires tsé....<br /><br /><br />Et si ta relève en a envie, j'ai 5 000 (petites) entailles qui ne demanderaient qu'un peu d'amour pour reprendre vie, t,en parlera à Albert, d'un coup...<br /><br />:)<br /><br />xx<br /><br />mpcaityahttps://www.blogger.com/profile/17696102909450897378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1156717576752478351.post-92055306697715385012010-04-13T04:04:38.247-07:002010-04-13T04:04:38.247-07:00Oh Annie, je couvre peut-être en bardeaux, mais pa...Oh Annie, je couvre peut-être en bardeaux, mais pas pour tout les items ;) <br /><br />Non, je couvre en bardeaux si on prend l'ensemble de ce que j'ai dans mon congélateur et mes bocaux mason... Mais de façon individuel (pour chaque type d'aliment) je n'y arrive pas tout le temps. <br /><br />D'ailleurs, ça parait que j'ai accouché en pleine saison des tomates italiennes l'an dernier... Moi et mon homme, nous avons fait l'inventaire bi-annuel des pots mason dimanche... Il ne me reste que 16 malheureux litres de sauce tomates pour me rendre jusqu'au mois de septembre (ça représente quand même 5 mois, presque la moitié de l'année)... Je devrai définitivement en faire plus l'automne prochain. Il y a 10 ans, je cannais une manne... L'an dernier ce fut 3 mannes (j'en fais 3 depuis que j'ai 2 enfants)... Cette année, je devrai en faire au moins 4 mannes, probablement 5 selon le type de recette à faire.<br /><br />Cette année, je suis arrivée à ma dernière canne de sirop la même semaine que mon voisin (qui me vend le sirop) appelait pour savoir combien de gallon on prenait cette année et me dire le prix de son sirop (au gallon évidemment, pas à la cacanne!). <br /><br />Cette année, nous avons choisi de lui fournir un gallon en verre pour y mettre le sirop au lieu des cannes de métal. Pour lui, c'est moins de travail, pour nous ça coûte moins cher et pour l'environnement ça fait moins de matière à envoyer au recyclage, car nous allons réutiliser notre gallon de verre d'année en année pour le sirop.<br /><br />Et la cabane, pour moi, c'est pas un resto... c'est un endroit où on fabrique le sirop. J'ai plein de souvenirs d'enfance liés à la cabane de mon grand-père... L'odeur, la vapeur qui remplie la place quand on fait bouillir, les toasts sur le bord du poêle de l'évaporateur (ces toasts-là c'est imposible de les avoir ailleurs!), le plancher de terre battue, les feutres posés avec des épingles à linge sur les bidons à lait en métal quand on coule le sirop, les chaises tressées (un peu défoncées) en babouche, la vieille table, le vieux transitor, le jeu de carte... et pas de bécosse!Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1156717576752478351.post-37600625046551050692010-04-12T19:30:51.629-07:002010-04-12T19:30:51.629-07:00Nous on est chanceux, il y a encore 2 cabanes dans...Nous on est chanceux, il y a encore 2 cabanes dans ma famille!<br /><br />On a souvent tendance à oublier que le patrimoine c'est aussi... nous. Lorsque j'étais enfant nous entaillions les érables dans la cours! On vivait en banlieu, un terrain minuscule mais avec des érables.<br /><br />Peut-être que la relève, ce sera l'un de tes mousses?Achat local 100% Québechttps://www.blogger.com/profile/09650623601308574187noreply@blogger.com