vendredi 8 janvier 2010

Le meilleur repas végétalien

Vaganomicon
Le Père-Noël m'a entendu et j'ai reçu le fameux livre. Avant d'en parler, je voulais tester. Eh bien j'ai du faire une dizaine de recettes jusqu'à maintenant et c'est vraiment the ultimate vegan cookbook, comme le dit son sous-titre. Plein de découvertes et d'idées.

Ce qui fait que depuis les fêtes, nous sommes à quatre repas sans viande par semaine, dont deux repas vegan, au moins. J'ai décidément plus la fibre talienne que tarienne. J'aime le côté novateur, gourmand et rebelle de la cuisine vegan tandis que le "oeuf/fromage" de bien des livres végétariens me blase.

Pour partager ma joie, je fais comme Madeleine en laissant ici mon plus grand succès végétalien à vie, tiré de Veganomicon. Du vegan des grands jours qui se mange avec un couteau à steak et qui s'accompagne d'un bon vin rouge. Servi avec une sauce moutarde, des pommes de terre grillées au citron et des haricots verts.

Mon chum s'est servi deux fois, les enfants étaient contents et moi, j'invoquais l'existence de Dieu. Un bel exemple d'inspiration puisque la recette intègre légumineuses et gluten, ce à quoi je n'aurais pas pensé mais qui me donne plein d'idées pour la suite. C'est ce que j'aime d'un livre de recettes, qu'on puisse en sortir et voler de nos propres ailes.

Côtelettes de pois chiches
pour 6 côtelettes
1t et demi de pois chiches cuits ou en boîte
2 c. à table d'huile d'olive
1/2t. de farine de gluten
1/2 t. de chapelure
1/2t. de bouillon de légumes
2 c. à soupe de sauce soya
1 gousse d'ail pressées ou hachée très finement
1/2 c. à thé de zest de citron
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de sauge

Das un bol, verser l'huile et les pois chiches
et écraser à la fourchette jusqu'à obtenir une mixture lisse.
Ajouter le reste des ingrédients
et pétrir environ 3 minutes,
jusqu'à ce que le gluten prenne comme il faut.
Diviser la pâte en 6
et former les côtelettes à la main
en leur donnant une forme ovale bien aplatie (environ 2cm d'épaisseur).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle
et à feu moyen vif,
faire revenir les côtelettes 5 ou 6 minutes de chaque côté.

Sauce moutarde
Donne 1 tasse 1/2
1c à table de fécule de maïs
3/4 de t. de bouillon de légumes
1 gousse d'ail émincée
1/2 c à thé de thym
1c à table d'huile d'olive
1/2 t. de porto (ou de sherry et je pense que ça marcherait même avec du vin rouge)
1 c. à table de sauce soya
1 c à table de jus de citron
2 c à table de moutarde de Dijon à l'ancienne ou moutarde de Meaux
1 c à soupe de câpres

Dans une tasse à mesurer,
mélanger la fécule de maïs au bouillon et mettre de côté.
Dans un poêlon à feu moyen,
sauter l'ail et le thym dans l'huile d'olive pendant environ 1 minute.
Ajouter le porto et la sauce soya et amener à ébullition.
Baisser le feu et laisser réduire 3 ou 4 minutes.
Ajouter la préparation de bouillon de légumes,
la moutarde, le jus de citron et les câpres.
Augmenter le feu et brasser au fouet jusqu'à épaississement.
Baisser le feu et laisser frémir pendant 2 ou 3 minutes.


Pommes de terre grillées au citron
6 portions
5 pommes de terre Russet
1/3t d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées finement
1/2t de jus de citron fraîchement pressé
1t. de bouillon de légumes
2 c à thé d'origan
2 c à thé de sel
1 c à table de pâte de tomates
poivre

Chauffer le four à 375 degrés
Peler les pommes de terre
et les trancher en sur le long en quatre ou huit larges quartiers.
Dans un plat qui va au four verser l'huile d'olive,
l'ail, le jus de citron, le bouillon, la pâte de tomates,
l'origan, le sel et le poivre.
Couvrir le plat et placer au four environ 40 minutes
en remuant quelques fois pendant la cuisson.
Découvrir le plat, remuer une nouvelle fois
et laisser cuire à découvert pour encore 15 à 20 minutes,
de façon à ce que le liquide s'évapore
et que les pommes de terres commencent à peine à griller.

Les deux auteures de Veganomicon sont vraiment trop cool. Leur site, postpunk kitchen est une source d'inspiration quotidienne. Leurs desserts sont particulièrement dé-ca-dents, mais j'y reviendrai.
Elles s'étaient aussi amusées à faire quelques shows de cuisine que Bob le chef ne renierait pas.

Vegan rules!

2 commentaires:

Madeleine a dit…

Il n'en fallait pas plus. Je me l'offre!

Annie a dit…

Tu ne seras pas déçue je crois. Quoique, comme aurait dit ma grand-mère, tu es plus connaissante que moi sur ces choses là.

... mais là, j'ai un problème avec cette entrée. Parce que je crois bien que mon "meilleur repas végétalien" a été battu hier soir.

Un autre succès de Veganomicon, inspiré de la cuisine juive. Un bouilli de légumes avec un mélange de légumineuses (cuites maisons) et de protéines de soya, qui se mariait tellement bien avec la journée d'hiver d'hier. Accompagné de biscuits et de bon vin rouge. Miam!

J'ai trouvé ma niche avec ce livre je crois bien.