Dès le départ je l'ai su. En rentrant au travail à 5:00 ce matin, on dirait que les étoiles étaient du cristal dans la nuit. Elles mettaient bien la table pour le soleil qui allait suivre.
J'adore la lumière ce temps-ci de l'année. Comme du cuivre. J'adore ce temps de l'année.
On ne pouvait pas ne pas en profiter alors on a décidé d'aller aux pommes. J'ai fait une sieste rapide après le brunch, puis on est parti direction Oka.
Y'a quand même fallu que je pense vite au souper. Une virée à la campagne, ça se prolonge toujours. Ce qui fait qu'on rentre à la maison un peu crevée et que si on n'a pas pensé au souper, on finit par manger un peu n'importe quoi.
Le moment propice pour programmer le four et utiliser la cocotte de fonte. Celle que je n'ai pas utilisée depuis l'hiver dernier. Voici ce que j'ai composé à partir d'une très vieille recette québécoise dont l'auteur Michel Lambert m'avait parlé:
Poulet grillé au chou vert
1 gros poulet, au moins 2,2 kg
1/2 gros chou vert (ou 1 petit tsé, mais moi, il m'en restait 1/2 gros)
1 oignon
sel
poivre
paprika
huile d'olive
1 verre de vin blanc
1 verre d'eau
Trancher le chou grossièrement.
Hacher l'oignon.
Déposer dans le fond d'une cocotte en fonte.
Verser 1 verre de vin blanc et 1 verre d'eau pour bien couvrir le fond.
Saler et poivrer le poulet.
Déposer dans la cocotte, badigeonner légèrement le poulet d'huile d'olive et assaisonner de paprika.
Couvrir et faire cuire 3 heures à feu doux (300 à 325 degrés).
À la fin de la cuisson, retirer le couvercle et si désiré, faire dorer le poulet à broil pendant plus ou moins 5 minutes.
Le poulet, en cuisant tout doucement, rend son jus et vient caraméliser le choux qui devient fondant à souhait. Presque confit quoi. Un délice.
J'ai servi ce poulet grillé au chou vert avec de l'orge mondé garnie de champignons et d'échalotes sautées.
Les pommes, la cocotte, le poulet grillé et le chou, ça sent l'automne, oh yes que ça sent l'automne.
3 commentaires:
Wow, je vais continuer ma vie en trouvant qu'il me manque qqch d'important tant que je n'aurai pas fait et mangé ce poulet! J'adore le chou.
Oh yes, l'automne. Ma saison!
La photo est vraiment magnifique!
Le genre de recette que j'aime toute simple et délicieuse, je l'essaye bientôt!
Superbe! J'ai aussi sorti mes recettes automnales. La semaine passée, un rôti de palette à l'oignon à la mijoteuse et un gros poulet fermier rôti au four. Menoum!
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