lundi 15 novembre 2010

Cheese

J'ai fait du fromage!
Oui, oui, du vrai fromage. Ben de la ricotta. À partir de lait pis toute.

Grâce à Manon en fait, c'est elle qui m'a donné le goût. Elle explique très bien sur son site le processus et tout, mais je vais redonner seulement ses instructions ici. C'est facile et amusant comme tout! Tellement que la prochaine fois, je le ferai avec mes fils.

Car il est bon pour une mère de savoir éblouir ses fils.

La ricotta, c'est du lait chaud et de l'acidité. Comme je fais mon yogourt maison, mon acidité, je l'ai pris dans le lactosérum de mon yogourt (le petit "jus" que rend le yogourt quand on l'égoutte). Autrement, on peut prendre du vinaigre ou du jus de citron.

D'abord, il faut faire chauffer le lactosérum entre 85-95 degrés C.
Ensuite, on ajoute du lait entier à température de la pièce - au moins le même volume de lait que de lactosérum (ex: 2 litres de lait pour 1.5 litres de lactosérum)
Avec une cuillère de bois, on brasse quelques tours tout doucement pour favoriser le floconnement.
On laisse reposer 15 minutes puis on récupère le caillé qui flotte avec un petit tamis et on le met à égoutter sur une étamine posée sur un plus grand tamis.
Finalement, on attache l'étamine et on laisse égoutter 24h au frigo.

(pour la recette sans lactosérum, voir le site de Manon)
Le résultat est vraiment très bon! Même si c'était un peu plus ferme que ma ricotta préférée. Comme ce n'était que pour essayer, j'ai transformé qu'un litre de lait. Ce qui ne donne vraiment pas beaucoup de ricotta... Enfin, pas assez pour farcir les cannellonis de ma smala!

Mais pas de trouble.
J'ai complété avec ma recette de ricotta végétalienne. Ouaip. Elle me vient du livre Vaganomicon et elle est vraiment bonne. C'est devenu un classique ici. Parfait pour farcir les pâtes. Slurp!


Ricotta végétalienne
1 bloc de tofu extra-ferme
1/4 de tasse de levure alimentaire
2 c. à soupe d'huile d'olivre
Jus d'un demi citron
Sel et poivre au goût
Une grosse poignée de basilic frais
On met tous les ingrédients au robot et on pulse environ 1 minute. That's it.

Maintenant le triple crème, on fait ça comment?

5 commentaires:

Manon a dit…

ah ben tient!

Ça a chatouillé quelque personne faut croire!

Me suis ben amusée moi aussi à faire ça :)

Annie a dit…

C'est-y pas beau l'inspiration Manon :)

Merci de l'idée en tout cas! Retrouver le plaisir en cuisine après une maladie, ça fait du bien à toute la famille je te dirais.

((et t'as pas de trucs pour la rendre plus crémeuse?))

Manon a dit…

Pour les trucs... Là c'est ce qui est platte (en partie) je dirais avec le lait tel qu'il nous est vendu...

Faudrait que tu ajoutes de la crème dans ton lait probablement. Essais de trouver de la crème, juste "crème" dans la liste d'ingrédient à l'épicerie ;) beau défi!

Sinon, ben je suis contente que ça t'ait permis de retrouver le plaisir de cuisiner suite à ta grosse grippe virée pneumo.

Je croise les doigts, on a rien eu d'aussi sévère encore cette année... Mais on dirait que les grosses années de maladies chez nous ont été quand les bébés ont atteint 2 ans... Il m'en reste un a passer ;)

Madeleine a dit…

Très cool. Ça fait un bout que je veux l'essayer. Si je peux récupérer le lactosérum de mon yogourt en plus.

Je vais m'amuser à faire ça avec les enfants.

Loulie/Julie a dit…

J'avais vu Christina Blais le faire à Ricardo une fois. J'avais oublié. Tu viens de me rappeller que je voulais tenteer l'expérience.

À moins que je ne me trompe, pour avoir une ricotta moins sèche, fais égoutter moins longtemps ;)