dimanche 14 mars 2010

Rater son yogourt

Ça peut être très pratique!
Habituellement, je pars mon yogourt tôt le matin et le range au frais juste avant les siestes. La semaine dernière, je l'ai parti tard en après-midi et avant d'aller me coucher, je l'ai oublié... Le lendemain, il était terriblement sûrette. Impossible de passer ça dans les lunchs de mes écoliers, même avec la meilleure de mes confitures.

Allais-je pour autan jeter deux litres de yogourt?

Eh bin non! J'ai pu testé plusieurs recettes à base de yogourt qui ont fait notre délice. Je vous en laisse deux. Un délicieux gâteau végé rapido presto et une autre débile mentale pour les grands jours: du poulet au beurre.

Gâteau végé au yogourt
1 t. de yogourt (nature ou à la vanille)
3/4 t. de lait de soya (nature ou vanille)
1 t. 1/4 de sucre
1/2 t. d'huile de canole
2 c. à thé de vanille (plus ou moins selon le parfum du lait et du yogourt)
1/2 c. à thé de zest de citron
1/2 c. à thé de zest d'orange
2 t. de farine
3 c. à table de fécule d'arrowroot
1 c. à thé 1/2 de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel

Préchauffer le four à 325F.
Graisser un moule à pain.
Dans un grand bol combiner le yogourt, le lait, le sucre, l'huile et le zest.
Battre à la mixette environ 2 minutes.
Ajouter la farine, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
Combiner à la spatule puis battre pendant 2 minutes sans plus.
Cuire 1h.
Le gâteau sera cuit mais bien moelleux.
Servir avec des fruits.
(inspiration Veganomicon)


Poulet au beurre
Quatre bonnes portions
(assez pour notre gang mais peut-être pas assez pour 6 adultes)

4 poitrines de poulet désossées

Marinade
1 t. de yogourt nature
2 c. à soupe d'ail
2 c. à soupe de gingembre
4 c. à soupe de chili rouge (facultatif avec des petites bouches délicates)
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de coriandre moulue
2 c. à thé de colorant alimentaire rouge
2. c. à soupe d'huile végétale
3 c. à soupe de jus de citron

Mélanger tous les ingrédients de la marinade
puis ajouter les poitrines entières.
Laisser mariner au mieux toute la nuit,
au moins toute la journée.
Cuire sur une plaque dans un four très chaud,
475F de 15 à 20 minutes.

Voilà ce qui vous donne du poulet Tikka,
mais pas encore du poulet au beurre...

Sauce au beurre
4 c. à soupe d'huile de canole
1 c. à soupe d'ail haché
1 c. à soupe de gingembre frais haché
1 t. 1/2 de sauce tomate maison
1/2 t. de sauce à l'oignon (voir plus bas)
1 c. à thé 1/2 de sel
2 c. thé de poudre de chili
1 c. à thé de coriandre moulue
1 t. 1/2 de crème 35% à cuisson
1 c. à soupe de sucre

Dans une poêle, chauffer doucement l'huile
avec l'ail et le gingembre
pendant 2 minutes.
Ajouter tous les ingrédients sauf la crème et le sucre.
Laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter ensuite la crème et le sucre.
Laisser mijoter jusqu'à consistance désirée
(plus ou moins 5 minutes)
Ajouter le poulet Tikka en morceaux.

Sauce à l'oignon
(rendement environ 3t. Se congèle bien)
1/2 t. d'huile de canola
2 oigons moyens hachés finement
2 c à thé de poudre de curcuma
1/2 c. à thé de poudre de chili, coriandre et cumin moulus
1 t. 1/2 d'eau
7 c. à soupe de sauce tomate

Dans un chaudron, mettre l'huile
et faire revenir les oignons de 2 à 3 minutes.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédients
et laisser mijoter 30 minutes.
Laisser tiédir puis passer au robot.
(Tirée de Le Must)

Assiette indienne de Dame Chinette

Cette recette de poulet au beurre demande du temps, c'est vrai, mais elle est vraiment extra miam. Je sers avec des lentilles indiennes, du riz basmati et une salade ou légume vert.

Finalement, c'est payant de rater son yogourt comme ça!

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