vendredi 17 juillet 2009

Notre pain quotidien


Chez nous, c'est moi qui fais le pain. C'est-à-dire que je n'achète pratiquement jamais de pain. Tout est fait maison.

Je sais, ça semble un peu fou, beaucoup trop exigeant. Et pourtant. Après très peu de temps, faire son pain, c'est comme faire l'épicerie ou la vaisselle ou laver le plancher. Ça rentre dans la routine et on n'y pense plus.

J'ai essayé nombre de recettes mais pour notre pain quotidien, je m'en tiens en général à la même. Un bon pain de ménage tout simple qui demande à peine quelques minutes de manipulations.

Pain de ménage sans pétrissage
(donne deux petites miches)

1 t. 1/2 (375 ml) d'eau tiède
2 c. à thé de levure instantané
2 c. à thé de sel
3 t. 1/2 (500 g.) de farine (moitié blanche/moitié blé)

Mélanger eau, levure et sel. Laisser reposer un peu.
Ajouter la farine et mélanger à la cuillère.
Quand la pâte devient trop difficile à mélanger à la cuillère, continuer avec les mains.
La pâte sera très molle et collante.






Laisser reposer 2 à 4 heures (ça dépend de la température ambiante).
La pâte va tripler de volume et elle sera pleine de bulles.
Saupoudrer de la farine sur le dessus.


Photo floue qui cherche à montrer la farine sur la pâte gonflée


Séparer la pâte en deux et former des boules.
Mettre sur une tôle sur un "lit" de farine de maïs.
Laisser lever environ 45 minutes à une heure.
À l'aide d'une lame de rasoir généreusement donnée par votre doux,
trancher le dessus d'environ 1 mm avec le motif qui vous plaît.
Cuire  dans un four préchauffé à 450 degrés pendant environ 20 minutes.



Voilà!

Comme on aime beaucoup le pain (et le beurre d'arachide) chez moi, je fais ça tous les deux jours. Comme je travaille de chez-moi, je pars mon pain en après-midi pour le cuire en soirée, surtout l'été quand il fait chaud. Pour ceux et celles qui travaillent, il est tout à fait possible de préparer la pâte la veille et de la laisser lever une première fois au frigo.

L'avantage du pain maison, c'est qu'il est très économique et son goût est incomparable. En plus, je le fais avec la farine bio de la Meunerie La Milanaise que j'achète en sac de 20 kg au Club Organic. Nous mangeons donc un bon pain (presque) bio tous les jours.

J'ai beaucoup appris sur l'art de faire du pain à l'aide du livre Pain des propriétaires de Première Moisson. Ce livre ne contient pas beaucoup de recettes de pain, mais explique bien la technique. Suffit de l'emprunter à la bibliothèque. Pour le reste, je trouve facilement des recettes sur Internet, notamment sur l'excellent blog Le Pétrin




3 commentaires:

Do_ a dit…

Grâce à (à cause de(?))toi, il y a maintenant de la farine de maïs dans mon garde manger. J'ai cessé de faire du pain à la fin de l'hiver lorsque mon robot-boulanger a rendu l'âme après une dizaine d'années de loyaux services. Ta recette me donne envie d'essayer de me passer de la dite machine.

Annie a dit…

Ça vaut la peine Do, je te jure!

Moi aussi j'ai la machine depuis un bout. Mais aujourd'hui, je m'en sers que pour la pâte à pizza et les brioches.

Je n'ai pas la même façon de faire que Madeleine par contre et un jour, je raconterai mon pain quotidien.

Anonyme a dit…

Hummm!! Quel bon pain! J'aimerais savoir si je pourrais y ajouter des garnitures tel que des raisins , pour fare un pain aux raisins :) ?? Mais surtout quand ajouter ces ingrédients ???
merci !