samedi 5 juin 2010

Vous voyez cette poubelle?

Eh ben, elle contenait mon souper.
Ben, l'idée de mon souper. L'autre après-midi, je revenais de l'école avec mon fils. Dans un quartier où ça fleurait bon l'indien et le safran.

Comme j'étais seule avec mon grand garçon et que c'est une chose qui n'arrive pas souvent, nous nous sommes arrêtés au dép pour que je lui paye de la gomme à mâcher. Aux fraises s'il-vous plaît. Puis main dans la main en mâchant, nous avons marché en silence jusqu'à l'arrêt d'autobus. Mon fil se concentrait à ne pas marcher sur les lignes du trottoir pendant que je pensais au souper. Pas planifé encore une fois.

Ensuite, assise sur le banc à côté de l'arrêt de bus, j'ai regardé mon fils allé jeter nos papiers de gomme. Dans une poubelle tout juste comme celle-là.

- Maman, y'a du vieux poulet dans la poubelle! Avec du riz!

Du poulet! Du riz! Des épices indiennes...

Avez-vous déjà mariné le poulet dans le yogourt? Il y a mille et une façon de le faire mais je vous donne celle-là, prise ici.

375 g (1 1⁄2 tasse) de yogourt entier nature
1⁄4 c. à café (1⁄4 c. à thé) de filaments de safran
5 gousses d'ail, en tranches
1 morceau de 5 cm (2 po) de gingembre frais, pelé et coupé en tranches
1 c. à café (1 c. à thé) de sel
1⁄2 c. à café (1⁄2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
125 ml (1⁄2 tasse) de crème 35% ou de crème sure
1 c. à café (1 c. à thé) de Garam masala

On peut oublier des ingrédients et en ajouter d'autres. Comme du citron par exemple ou de la coriandre. En tout cas. On mêle tout ça et on y plonge nos morceaux de poulet. Plus longtemps on les plonge, meilleurs ils seront. Puis on fait griller sur une plaque au four à 475F pendant une vingtaine de minutes en retournant une fois. On peut faire au grill aussi, si on veut.

Il était bon mon poulet au yogourt, même s'il n'avait pas mariné longtemps.

Mon fils aussi le trouvait bon.

- Et pis tu sais papa que c'est dans la poubelle que maman a trouvé le poulet?

- ...

Sorry chéri, quand la fée du logis est en vacances, l'inspiration euh, on la prend où on peut, hein.

3 commentaires:

Manon a dit…

Ça se passe de commentaire!! lol!

MJ a dit…

Petit essai inspiré d'une recette semblable, pour paresseuse gourmande: une nouvelle vinaigrette yaourt/feta du choix du Président comme marinade... Délicieux. Un twist grec à une recette indienne.

Annie a dit…

Manon, moi qui pensais vous faite saliver :lol

MJ, ça, c'est noté. Frais et estival.