dimanche 6 février 2011

Je ne craque pas pour toi mon coco

Je suis tombée sur cet article où on parlait des substituts d'oeufs.

En bonne végétalienne que je sais être de temps à autre, l'article m'a fait sourire. C'est qu'on ne remplace pas les oeufs, on adapte des recettes. Autrement, ça fonctionne assez mal.

Ce gâteau au choco par exemple. Pas de cocos! Extra simple à faire et extra chocolaté.

Gâteau choco pas de cocos

1 tasse de lait d'amande (ou autre)

1 c à thé de vinaigre de cidre

3/4 de tasse de sucre

1/3 de tasse d'huile de canole

1 c à thé de vanille

1/2 c à thé d'essence d'amande



1 tasse de farine tout usage

1/3 de tasse de cacao

3/4 c à thé de bicarbonate de soude

1/2 c à thé de poudre à pâte

1/4 c à thé de sel

Chauffer le four à 350F.

Mélanger le lait de soya et le vinaigre dans un grand bol et laisser reposer pendant que vous graissez légèrement deux moules à gâteaux. Ajouter ensuite le sucre, l'huile, la vanille et l'extrait d'amande puis bien mélanger

Dans un autre bol, mettre la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Verser les ingrédients sec au mélange de lait en deux coups et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Verser dans les moules et cuire de 30 à 35 minutes.

Ganache

2/3 de tasse de lait d'amande (ou d'autre lait)


8 oz de pépites de chocolat pur mi-sucrées


3 c. à table de sirop d'érable

Amener le lait à ébullition dans une petite casserole puis réduire la chaleur au minimum. Ajouter le chocolat et le sirop d'érable. Éteindre le feu puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de verser sur le gâteau.

Sur la photo, le gâteau est en plus séparé par une crème au beurre au chocolat.

Cette recette vient des expertes vegan: postpunk kitchen

2 commentaires:

Joëlle Lemire a dit…

Ouaaaais! Merci du partage Annie, mon ti-gars est allergique aux cocos. Pour les fêtes d'amis, j'aime pas trop trop les versions avec remplacement de bananes, de pruneaux etc... parce que je passe encore pour la grano qui essaie de mettre du tofu ou des ti-pois dans le gâteau! Voyez-vous, ma réputation est fragile! :-))

Une idée qui me revient... J'ai déjà vu du vinaigre balsamique dans un gâteau au chocolat?

Super votre nouveau logo les filles, ça a du "punch"!

Annie a dit…

AH! Je suis certaine que ce gâteau va plaire à ta famille Joëlle! Et aux amis de ta famille aussi héhé!

Merci pour le logo :) Ça fait partie de notre stratégie marketing quinquennale ;-p