lundi 31 août 2009

Le coucous de Nadja

Il y a de ces plats qui entrent dans nos vies pour ne plus en sortir.

À une lointaine époque, que Madeleine qualifierait de ALE (Avant Les Enfants), celui qui n'était alors que mon amoureux et moi faisions de la radio étudiante avec une bande de joyeux gourmands.

Philippe nous recevait souvent chez lui. On passait l'après-midi à cuisiner pour une dizaine de personnes. On mangeait ensuite tous ensemble en rêvant au monde des médias à l'aide de quelques bouteilles payées à même notre budget d'universitaires créchants sur le Plateau.

Temps lointain

où les grands 6 et demi s'y trouvaient encore

en bas de 600$.

Le couscous royal était l'un des plats que Philippe nous proposait. Convial, goûteux et nourrissant.

Par la suite, je n'osais pas en faire seule. Un couscous royal pour deux, ça finissait par marcher tout seul dans frigo. J'avais cependant cette adresse de resto berbère où le proprio le faisait si bon qu'il nourissait mes complexes de cuisinière.

Puis j'ai connu Nadja.

Intelligente, raffinée, affirmée, rieuse

ET

cuisinière absolument hors pair.

Allemande, elle a passé une partie de sa jeunesse en Algérie et a étudié en France où elle a eu cette drôle d'idée de tomber amoureuse d'un Québécois

......avec qui nous avions fait de la radio étudiante!

Petit monde où tout finit mieux que dans les films d'Hollywood.

À l'époque où ils habitaient Rimouski, j'ai souvenir de ce couscous partagé à la bonne franquette dans une cuisine bleue comme le Bas-Saint-Laurent.

Assûrément le meileur à l'ouest d'Agadir!

Nadja, sans même le savoir,

m'a redonné le goût de mitonner le couscous.

Plat parfait de fin d'été qui ensoleillait si bien ce weekend frisquet et pluvieux.

Surtout que je le sers toujours dans cette immense assiette achetée à rabais dans un souk de Rabat alors que fils numéro 2 nichait dans mon bedon.

Le couscous, c'est à jamais Philippe et Nadja.

Bien plus que les plats, il y a de ces gens qui entrent dans nos vies pour ne plus en sortir.

5 commentaires:

Rosemarie a dit…

Ton couscous a l'air très très bon Annie. En fait, il a l'air si bon que... j'aimerais avoir la recette. Mon mari raffole du couscous (et des céréales sucrées, il est vrai).

La soeur de l'autre

Germaine inc. a dit…

Ooh! Du couscous. Voilà de quoi m'occuper un peu durant la fin de semaine du travail.

J'ai déjà hâte d'aller au marché.

Anonyme a dit…

Je craque pour ton plat!
Nathalie (ju)

Annie a dit…

Il faudrait demander à Nadja, Rosemarie! Mon couscous n'est pas encore à la hauteur du sien. Autrement, que ta soeur organise une rencontre un de ces quatre et je vous fais le couscous ;-)

Germaine, en le faisant à partir de restes de poulet grillé, c'est déjà beaucoup moins long. Mais sinon, tu as raison, c'est un plat qui exige impérativement le marché.

Ju, je brise ce plat et un peu de ma vie s'envole avec. Je partageais depuis des lunes mon existence avec une magnifique cocotte alsacienne qui a rendu l'âme l'automne dernier et je la pleure encore.....

Madeleine a dit…

Hey! Je vois qu'on m'implique! Je veux bien, moi, un énorme couscous entre amis avec des dizaines d'enfants qui courent partout. Ne me lancer pas de défi, je pourrais bien vous organiser ça!