dimanche 28 février 2010

Les gaufres

On adore!
À notre époque ALE, on achetait des gaufres surgelées. Bio hors de prix, mais ça ne nous faisait pas un pli puisque nous étions des tourtereaux bien naïfs.

Avec deux enfants, je trouvais que ça commençait à faire cher du p'tit déj et je me voyais dire adieu à nos repas gaufres. C'est un peu après la naissance d'Albi que je me suis offert un gaufrier pour trois fois rien. L'appareil est devenu chez nous l'électro-ménager le plus utilisé - après la mini-balayeuse, mais ça, ça ne compte pas.

Depuis trois ans j'ai adopté plusieurs recettes de gaufres, mais aucune ne me donne plus de satisfaction que celle que j'ai découvert un peu avant Noël.

Les gaufres à la levure
La pâte demande à reposer toute la nuit,
mais une fois qu'on y goûte,
c'est une bien mince exigence.
Jamais je ne retournerais à mon ancienne recette.

Pour une famille de 6
3 t de farine
3 t de lait
un bon gros 1/3 de tasse de beurre, fondu
1 1/2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de vanille
3/4 c. à thé de levure
2 oeufs

Mettre les ingrédients secs dans un grand bol.
Mélanger le lait, le beurre et la vanille et incorporer à la farine.
Couvrir d'un linge et laisser reposer toute la nuit.

Le lendemain, séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Brouiller les jaunes et les ajouter à la pâte.
Mixer les blancs jusqu'à l'obtention de pics mous.
Incorporer délicatement à la pâte en pliant.

Faire cuire dans un gaufrier huilé.

Servir avec du sirop d'érable
des fruits
de la crème fouettée
du chocolat
...
!et profitez de la vie!
(Albi, à l'époque lointaine où il ne mangeait qu'une seule gaufre)

8 commentaires:

Stéphanie a dit…

Et hop, voici une recette de plus dans la "to-do list". Faudra seulement ne pas oublier la veille de préparer la pâte. Habituellement, les gaufres sont faites sur le champ, après une demande express du grand de 6 ans suite à la question de maman: "que veux-tu manger ce matin mon grand?".

oknotok a dit…

Je ne suis pas très type gaufres, mais je suis certaines que ma grande aimerait.

Mais , surtout, il est donc ben cute ton Albi!

France-Andrée a dit…

TROP mimi ton Albi ;)

Merci je prends note, ça a l'air délicieux.

Annie a dit…

Oui, C'est pas mal ce qu'Albi fait dans la vie, être mignon. Encore vendredi passé, il voyait un médecin et pendant l'examen, la dame se retourne vers moi et me lance, presque fâchée: "Heille, c'est que... y'est ben mignon lui."

Hep.

Pour les gaufres, je vous jure, vous ne le regretterez pas.

Julie a dit…

merci pour cette bonne recette de gaufre, nous nous sommes régalés ce dimanche! bonne journée!

Anonyme a dit…

J'en ai fait pour un brunch et elles étaient excellente. Ma mère faisait une autre recette, et quand mon père a goûté aux gauffres à la levure... j'ai dû donner la recette à ma mère.

Anonyme a dit…

Bonjour, Je ne suis pas une pro en cuisine mais quand vous dite tasse, quelle est la proportion en gramme svp?
Merci d'avance pour votre réponse
Hayette

Herryponting a dit…

Maman, j'ai faim! Good blog.
Cher-Amino Predigested Liquid Protein