vendredi 15 juillet 2011

Herbivore

"La cuisine familiale, c'est une cuisine créative", m'a dit Martine quand je l'ai rencontré chez elle.

Bien vrai. C'est ce que Madeleine démontrait avec brio l'autre jour: la cuisine familiale, c'est tout ce qui reste quand il n'y a plus rien.

Quand je suis partie de chez Martine, elle m'a rempli un sac d'herbes prises dans son potager. Je suis retournée à la maison avec ma besace, c'était l'heure de penser au souper. Ça tombait bien les herbes, je n'avais pas grand chose.

Alors pour souper ce soir là, on a mangé des herbes.


Recette d'herbes

Prendre un beau gros bouquet
de toutes sortes d'herbes fraîches
et les couper finement
avec des ciseaux dans une tasse.

Réserver.

Dans un poêlon,
faire dorer une belle fleur d'ail
(ou de l'ail)
et un peu d'oignon
dans de l'huile d'olive.

Ajouter quelques tomates cerises coupées en quatre
et la tasse d'herbes fraîches.

Faire chauffer doucement
en écrasant grossièrement les tomates.

Verser une tasse de crème
et faire mijoter tranquillement.
Ajouter deux bonnes cuillère à soupe de ricotta.

Saler et poivrer au goût.

Pendant ce temps,
faire cuire des grosses pâtes de type rigatonis
dans de l'eau bien salée.
Égoutter en réservant environ 1/2 tasse de liquide de cuisson des pâtes.

Remettre les pâtes dans la casserole avec l'eau de cuisson des pâtes.
Ajouter la sauce aux herbes et à la crème.

C'était bon, c'était trop simple, c'était tout l'été.

3 commentaires:

Martine la banlieusarde a dit…

Très heureuse que mes herbes aient connu un si belle fin (faim?) Merci à toi de ta visite... Repasse quand tu veux, même sans prétexte professionnel ;-)

Michèle a dit…

Ça goûte l'été?! Nous ici, c'est nos chers toastés (version améliorée du sandwich) aux tomates chaudes du jardin qui goûtent le soleil et la chaleur!

Annie a dit…

Merci de ton accueil Martine! La prochaine fois, c'est moi qui offre la limonade ;-)

Oh oui Michèle, tomates chaudes de soleil => difficile à battre comme goût d'été!