jeudi 8 octobre 2009

Laisser entrer l'automne

J'aime Brooke McLay.
Elle aussi mère de quatre enfants, son blogue me fait le même effet qui si je regardais le film Amélie Poulain.

Quand j'ai vu la recette de son gâteau citrouille et épices, je me suis dit que c'était une bien belle façon de terminer mon dernier pot de citrouille de l'an passé. La citrouille de cette année sera bien vite acheté, aussi bien "clearer" le vieux stock, non?

Dans un bol
----------------- Dans un autre bol
3 oeufs ----------------------------------3 oeufs
1 t. purée de citrouille---------------------1 1/2 t. de cassonade
1 t. de sucre----------------------------1/4 t. de mélasse
1/2 t. d'huile----------------------------1/2 t. d'huile
1 c. à table de canelle-----------------------------1 c. à table de gingembre
1/2 c. à thé de poudre à pâte--------------------1/2 c. à thé de p. à pâte
1/2 t. de lait----------------------------------1/2 t. de lait
2 t. de farine-------------------------------1 3/4 t. de farine
1/2 c. à thé de sel----------------------------------1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de vanille-------------------------1 c. à thé d'extrait d'érable

Chauffer le four à 350.
Battre tous les ingrédients puis plier délicatement la pâte à la citrouille dans celle à la mélasse
sans trop mélanger!
Verser aussitôt dans un mol à charnière bien graissé.
Cuire de 40 à 50 minutes selon le four et le moule.

Glaçage
Un paquet de fromage à la crème.
1 livre de sucre en poudre
Un peu de lait
Battre tous les ingrédients et glacer le gâteau à peine refroidi.
Goûter et se dire que Dieu est grand.

Les photos de ce gâteau prises par Brooke sont nettement mieux que les miennes.
Par contre,
malgré tout son charme et son talent,
elle n'a pas de petite fille de 11 mois qui a réussi,
en grimpant sur le comptoir,
à mettre la main sur le bol de pâte
alors que sa mère répondait au téléphone.

C'est donc celle-là que je laisserai ici :)

1 commentaire:

Madeleine a dit…

Celle-là... Elle me fait penser à Achille!