jeudi 10 décembre 2009

Comme des gros pains

Faire le pain est méditatif.
Difficile à expliquer. Comme si en faisant le pain, je réalise ce temps que j'ai et l'utilisation que je peux en faire. Préparer le pain exige corps et coeur. Intuition et sensualité. Patience et vitalité. Ma vie est folle, mais je protège et jalouse cet espace où j'ai tout le temps pour faire du pain.

Les étapes du pain
1. D'abord prendre un grand bol et y verser 3t. d'eau tiède.
Ajouter 1/4 de t. de sucre (de la cassonade ou du miel pour moi)
et 1 c. à table et demi de levure sèche.
Bien mélanger au fouet.
Incorporer ensuite 3 1/2 t. de farine (blé ou blanche), une tasse à la fois.
Lorsque les trois tasses sont incorporées,
il faut plier le mélange cent fois à la spatule.

Ça ajoute de l'air, essentiel au processus.
Ensuite, je place mon bol au four pour faire lever une première fois pendant 1h.

2. Après une heure,
je dégonfle la pâte,
maintenant presque mousseuse,
en la repliant encore un peu

puis j'ajoute 1/3 t. d'huile d'olive
et 1c. à table de sel de mer.
Le sel doit arriver à ce moment autrement il tue la levure.
J'incorpore en pliant la pâte encore une fois.
Vient le temps d'ajouter les farines (environ 3t), une tasse à la fois.
Au goût les farines
(sur les photos il s'agit de farine de kamut, des flocons d'épautre et des graines de lin moulues).
Au départ, je me sers toujours de ma spatule,
mais après trois tasses,
lorsque je sens la pâte plus sèche,
j'y vais avec les mains.
Je pétrie 5 minutes, maximum 10 - autrement, c'est trop dur.
Pétrir, c'est simplement plier et replier la pâte sur elle-même.
Elle doit être souple, presque molle, mais pas collante (sinon, ajouter de la farine).
Elle reste sèche à l'extérieur.
Je forme ensuite une boule avec la pâte,
je verse un peu d'huile dans le fond de mon grand bol
et avec la boule je huile partout.
Je recouvre d'un linge propre et je laisse lever 1h.


3. Après cette levée,
la pâte aura doublée de volume.
J'enfonce mon poing 25 fois dans ma pâte,
la remet en boule
et laisser lever une autre heure.

4. Je sors la pâte du bol,
je pétris un peu
et je mets les pains en forme dans leurs moules.
Je laisse lever environ 25 minutes.

5. J'enfourne ensuite mes pains dans mon four froid
et fais cuire 50 minutes à 350.

Ma méthode est tirée d'un livre que j'ai depuis des lunes:
La cuisine végétarienne pour gourmets.

Tout un chapitre est consacré au pain
(heureusement autrement ce livre ne me servirait pas).


Bref, certains se payent des cours de yoga, moi, je boulange.


2 commentaires:

Madeleine a dit…

C'est fou! Ta méthode est vraiment complètement différente de la mienne! J'ai beaucoup changé ma méthode en lisant Pain des propriétaires de Première Moisson.

Du pain maison. C'est vraiment irremplaçable!

Annie a dit…

N'est-ce pas.

Tu sais, je feuilletais un livre que je dois te montrer et une autre méthode aussi! C'est ce qui rend la chose si intéressante.

Je voulais aussi dire que c'est un pain relativement massif que l'on voit sur la photo, mais c'est à cause des farines, des flocons et du lin. Autrement cette méthode produit un pain bien léger.

Pis le livre dont tu parles, je l'ai sur ma liste de Noël (qui fera l'objet d'une prochaine entrée).

Héhé.