Tout bon Québécois connaît le pouding chômeur.
Traditionnellement, la recette se fait avec de la cassonade et un peu de sirop.
Pas la mienne.
Oui madame.
Tout un carton de crème 35% et toute une boîte de sirop.
En tout cas. On n'a plus les chômeurs qu'on avait, crieront les puristes.
Quoiqu'il en soit, pour un dessert festif, facile à faire et prêt en un tour de main, faut miser sur celui-là. Parfait pour les grandes tablées puisqu'un petit morceau rempli son homme, sa femme et leurs enfants.
Depuis des années, je prends ma recette chez chez Di Stasio. C'est tellement miam et je mets au défi quiconque de ne pas goûter au mélange crème et sirop en le préparant.
Pouding de la classe moyenne élevée
Environ 8 à 10 portions
18 oz de sirop d’érable
18 oz de crème à 35 % de m.g.
1/2 tasse de beurre à la température ambiante
1 tasse de sucre
2 oeufs
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de lait
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans une grande casserole à fond épais,
porter à ébullition le sirop d’érable et la crème
en surveillant pour éviter tout débordement.
Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu.
À l’aide d’une mixette,
battre le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs
et battre environ 2 minutes.
Mélanger la farine,
la poudre à pâte et le sel.
Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs
en alternant avec le lait.
Verser la préparation
dans un moule rectangle de 32 X 23 cm ( 13 X 9 po).
Couvrir de la préparation de sirop d’érable
et cuire au four pendant 30 minutes.
(conseil: placer le plat sur une plaque à biscuit
pour éviter les débordements
le four est déjà assez sale comme ça)
7 commentaires:
paradoxalement, moi j'aime mieux la version sans sirop d'érable du pouding chomeur!!!
J'adore cette recette!
Votre four est sale, Annie? Je suis déçue.
Moi Andréane?!?
Meeeuuuh non! Je parlais de la lectrice type.
Bien sûr.
Évidemment.
Hum.
On ne se lasse jamais de manger un bon pouding du non chômeur hihi!! Ton blog est fascinant:))
Joyeuses Fêtes à toi et ton Adorable petite Famille;) xxx
Merci, j'adore la pouding chômeur, plaisir totallement coupable que je prépare rarement. Je mets aussi du sirop dans ma croustade de pommes alors je suis certaine que c'est délicieux...
J'ai jamais goûter le sirop d'érable mais ta recette donne envie d'essayer.Alors aujourd'hui je pars a la recherche!
Enregistrer un commentaire