mardi 26 octobre 2010

La tarte au Jello

J'avoue que ça manquait à ma culture.
L'autre soir après le travail, Sasha lance de façon nonchalante qu'elle devait aller faire une tarte au Jello.

Attends. Une tarte au Jello?!?

Hep. C'était l'anniversaire de son amoureux et comme c'est un dessert qu'il aime de son enfance, elle allait lui cuisiner une tarte au Jello pour sa fête.

Il n'en fallait pas plus pour que j'exige recette et photos.

Photos: courtoisie Sasha

C'est simple la tarte au Jello. Des fruits dans une croûte à tarte (ici aux biscuits Graham) dans laquelle tu verses du Jello.

Le lendemain, quand j'ai demandé à son amoureux si c'était bon la tarte au Jello, il a eu cette réponse merveilleuse (qui trahissait quand même un peu ses études en anthropo):
Je ne sais pas si c'est vraiment bon ou si c'est le souvenir de ma mère qui fait que j'aime ça.
Tout est là, non?
D'ailleurs, ça te rappelle pas cette histoire d'oeufs de Betty Crocker, Madeleine?

Après mûres réflexions au bureau, on en est venu à la conclusion que la tarte au Jello, ça n'entrait pas vraiment dans la cuisine du terroir. Pas trop non plus dans le patrimoine culinaire. Non, ce serait plutôt... de la cuisine rétro.

Tu sais, le genre de recette créée par une mère ou une grand-mère qu'une arrière grand-mère n'avait décidément jamais cuisiné?

Ma grand-mère par exemple. Elle faisait un de ces gâteau froid au café à base de biscuits Gloglu. On en était fou.
Il faut que je retrouve cette recette.

Oh. Et quelqu'un dans la salle a une recette de gâteau à la salade de fruits?

Tarte au jello

Fraises fraîches (ou fruits frais)
1 tasse et 1/4 d'eau
1/2 tasse de sucre
1 petit paquet de Jello aux fraises (ou autre)
3 cuillerées a thé de fécule de maïs
1 croûte à tarte de 9 pouces cuite et refroidie

- remplir la croûte à tarte refroidie de fraises
- amener l'eau et le sucre au point d'ébullition
- ajouter le paquet de jello, brasser et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes
- épaissir avec la fécule de maïs (mélanger la fécule à l'aide d'un peu d'eau froide avant d'ajouter au mélange) et brasser 2 minutes)
- attendre que le mélange soit tiède avant de le verser dans la croûte
- placer au réfrigérateur environ 3 heures
- servir avec de la crème fouettée

12 commentaires:

Manon a dit…

Annie,

Mme Benoit a un gâteau à la salade de fruit dans son encyclopédie...

Je m'en souviens, je l'ai tellement fait quand j'étais ado!!!

Pour la tarte au jello, on repassera... ma mère a essayé un truc similaire ya un mois ou deux pour faire plaisir au enfants... elle a mis la poudre de jello dans une simili crème fouettée... Ça n'a vraiment pas été un succès, même auprès des enfants!!!

MJ a dit…

Grand classique: une boîte de coolwhip, une grosse canne de salade de fruits extra cerises et un sac de mini guimauve. Garantie gras trans et fous rires quand on essaie de piger les p'tits raisins verts au travers des guimauves... C'était le gros hit chez ma grand-mère.

oknotok a dit…

La tarte au Jello, que de souvenir! Je me souviens que ma mère en faisait quand j'étais petite! Je ne sais pas si je trouverais ca aussi bon que dans mes souvenirs :)

Do_ a dit…

Je fais celui là et je l'aime d'amour

http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?article=10807

Annie a dit…

MJ: Oh. My. God.

Mon collègue Philippe me racontait qu'à son époque moniteur de camp de vacances, la cafétéria avait servi aux enfants comme collation avant le dodo des guimauves roulées dans de la poudre de Jello.

Joie.

Who wants to dust anyway ? a dit…

Ben c'est merveilleux! C'est bientôt la fête de mon petit Loup! Il aura 7 ans et il est bourré d'allergies alimentaires. C'est la recette parfaite pour lui. Il va adorer! Merci.

Who wants to dust anyway ? a dit…

Ça serait pas ça ta recette?
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/312302/1133270984/supreme-au-cafe-gateau-au-biscuit-a-the.shtml

Anonyme a dit…

Allo!

J'ai la recette que ma grand-mère faisait, un gâteau froid avec comme ingrédients biscuits Village, café, cacao et sucre en poudre. Délicieux.
C'est celui-là qui est recherché?

Yulie

Annie a dit…

Yulie,

Sommes-nous cousines?!?

Oui, ça ressemble exactement à ça. Ma mère m'a dit hier qu'elle avait la recette, héhé.

Mais des biscuits, Village, ça existe encore?

En attendant, je manque de courage pour essayer la tarte au Jello...

Manon L. a dit…

Bonjour Annie!

Retour forcée (et agréable) au premier carnet de recettes que ma mère m'avait préparé lorsque j'ai quitté le nid familial il y a déjà 20 ans. Le gâteau à la salade de fruits était un classique chez nous! Je ne sais pas si tu la cherchais vraiment ou si c'était seulement trop parent avec la tarte au Jello mais voici tout de même :

Gâteau à la salade de fruits:

2 oeufs
1 1/2 t. sucre
1 bte 19 onces salade de fruits
2 t. de farine
2 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé soda
pincée de sel

Battre le sucre et les oeufs et ajouter les autres ingrédients. Cuire 50 min. à 325 F.

Glaçage (verser sur le gâteau chaud):

1/2 t. margarine
3/4 t. cassonade
1 petite boîte lait carnation
vanille

Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce que tout soit homogène.

En mariant mon Jules, j'ai découvert que, comme toutes les recettes de grand-mères, il y avait une variante. Chez eux, ils font le glaçage ainsi :

1/4 t. beurre
1 t. sucre
1 boîte de lait carnation.

Évidemment, je ne me prononce pas sur laquelle j'utilise, c'est miné ce terrain là!!!

Bon appétit!

Manon L.

Annie a dit…

Manon, merci :) Je la cherchais vraiment.

Maintenant, je vais comparer toute ces recettes et je vous en donne des nouvelles!

Anonyme a dit…

http://qc.allrecipes.ca/recette/6112/g-teau-pas-cuit.aspx

Un gâteau pas cuit comme celui de ma grand-mère. Beaucoup trop de sucre en poudre pour moi, mais tout le reste de la famille aimait beaucoup ;-)