samedi 13 août 2011

Le pain naan

Quand on sait faire du pain, pourquoi s'arrêter à la miche?

Le pain est à l'aliment à la base de nombreuses sociétés. Son histoire se confond avec l'Histoire tout court et savoir faire du pain, c'est aussi pouvoir explorer des hommes et des lieux.

Pour mon anniversaire, Madeleine m'a offert ce livre. Ze livre.
La cuisine indienne est goûteuse et multiple. Avant d'avoir ce livre, mes découvertes se faisaient encore beaucoup dans les nombreux bons restos indiens qu'on trouve dans le 514.

Cette semaine, j'ai eu envie d'essayer de faire des pains naans. Le naan est un pain plat, fait de farine de blé. On le trouve dans plusieurs régions d'Asie centrale et d'Asie du sud. En occident, on connaît surtout le naan dans sa variante punjabi, celle-là même que l'on retrouve dans les restaurants indiens. Depuis quelques temps à mon épicerie, on vend aussi du naan. Il fait quand même l'affaire.

En théorie, le naan se fait dans un "tandoor", qui est un four en terre cuite en forme de jarre.
Traditionnellement, le tandoor est enfoui dans le sol. Un peu comme Madeleine en camping, cuisiner avec le tandoor implique la maîtrise du feu. Il faut l'alimenter pendant quelques heures en braises jusqu'à ce qu'il devienne très chaud. Les aliments sont ensuite introduits une fois le feu éteint, contrairement à ce qu'on voit sur la photo.

Bon, je n'ai pas de tandoor. Je n'en aurai même pas dans ma cuisine de Maison de rêve®. Je n'ai qu'un four réparé par Jean-Guy Rochette et il fait très bien l'affaire, merci beaucoup.

J'ai donc fait du pain naan et j'ai eu beaucoup de plaisir. Entre autre celui d'entendre ma petite fille dire sans cesse "petits pains naan" d'une façon vraiment cute (ce qui rachète drôlement pour tout le reste).
Recette de naan (10 pains)

500g (4 tasses) de faire tout usage
310ml (1 t. 1/4) de lait
2 c. à thé de levure à pain
2 c. à thé de cumin noir (facultatif)
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf, battu
2 c. à table de ghee (ou d'huile)
185ml (3/4 de t.) de yogourt nature bien riche

Chauffer le lait à température du corps.

Mettre la farine dans un bol et y creuser un puit. Ajouter la levure, le cumin noir, la poudre à pâte et le sel à la farine.

Dans un autre bol, mélanger l'oeuf avec le ghee et le yogourt. Verser ce mélange dans la farine en y incorporant 1 tasse du lait tiède de façon à former un pâte molle. Si la pâte semble trop sèche, ajouter le restant du lait.

Retirer la pâte du bolle et pétrir environ 5 minutes sur une surface enfarinée. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique.

Placer la pâte dans un saladier huilé et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Cela prendra plusieurs heures (au moins 3).

Chauffer le four à 200C (400F) en y plaçant un plat rempli d'eau. Cela procure de l'humidité pendant la cuisson et empêche le naan d'être sec.

Dégonfler la pâte sur une surface farinée, pétrir sommairement et diviser en 10 parties.

En utilisant le bouts des doigts, étirer la pâte en forme de naan (j'aurai peut-être pu utiliser un rouleau à pâte à cette étape parce qu'au final, j'ai trouvé mes naans un soupçon trop épais).

Déposer deux (ou trois si la plaque est assez large) naans sur une plaque à biscuits graissée. Faire cuire 7 minutes puis retourner les naans et prolonger la cuisson de 5 minutes.

Profiter du temps de cuisson pour former vos autres naans.

Servir avec du poulet au beurre et/ou du tarka dhal.

3 commentaires:

Manon a dit…

Tu me mets l'eau à la bouche avec ce pain. À défaut de tandoor (on a quand même un projet de four à pain dans notre aménagement de rêve) je prendrai mon four avec ses briques réfractaire poser sur la grille inférieur... ça fera l'affaire.

Annie a dit…

Oui, ça devrait être pas mal Manon! Tu ne seras pas déçue, ce naan est bien moelleux :)

Madeleine a dit…

Quel excellent livre, n'est-ce pas? Je l'adore. Et il m'a tant appris. Sans blague, je préfère maintenant mes propres recettes indiennes à celle du resto!