dimanche 2 janvier 2011

Résolutions 2011

As-tu pris des résolutions pour 2011 Annie?

Paraît que les résolutions les plus populaires sont: faire plus d'exercice, manger mieux et perdre du poids. Paraît aussi que la plupart des gens n'arrivent pas à tenir leurs résolutions souvent trop irréalistes. Qu'à cela ne tienne, j'aime bien en prendre chaque année. Cette année, j'en ai aussi prises quelques-unes pour ma cuisine. Les voici:

Résolutions 2011 de la cuisine bleue

Appeler M. Plouffe, ou encore ton Jean-Guy Rochette, pour qu'il vienne réparer la cuisinière, que j'adore, mais dont la porte reste légèrement ouverte et qui ne ferme que si j'utilise l'ingénieux dispositif créé par l'homme, composé d'un œillet et d'un élastique à crochet.



Tant qu'à inviter M. Plouffe, lui faire également examiner le lave-vaisselle qui lave à moitié, et qui rince surtout très mal, malgré les tentatives de réparations de l'homme. En 2011, plus de verres sales pour les invités.

Convaincre l'homme de laisser faire les réparations d'électro et de se concentrer plutôt sur des petites rénovations dans la cuisine. Ça ne sera pas trop difficile. Parce que l'homme est ostineux mais il aime surtout que sa femme soit heureuse.

Remplacer le poêlon qui n'a plus de manche depuis... fort longtemps.



Tant qu'à remplacer des affaires, remplacer également les deux chaises pliantes qui devraient normalement seulement servir pour les invités parce que, apparemment, les deux visiteurs arrivés en 2005 et 2008 ont décidé de rester finalement.


Cesser de déposer mes mitaines de four SUR les ronds de poêle brulants.

Faire du ménage dans les tablettes qui ramassent toutes les patentes qu'on ne sait pas ou mettre. Je suis à peu près certaine que les souliers de Popol pourraient être mises ailleurs. Le galon à mesurer de l'homme aussi. Bon, ok, peut-être aussi mon portefeuille.

Mais le panier plein de gogosses dans le coin, dont un répondeur que ma famille se meurt que je branche, je ne l'attaque pas tout de suite. Baby steps.

Continuer à garder le plancher propre même si cela signifie d'engager de nouveau employés bon marché. Annie, est-ce que tes enfants se cherchent un job? Tsé, pour payer tes rénos? Continuer également à respecter le fichier Excel.

Recommencer à faire mon pain parce que, d'après les miches que j'ai faites hier, je n'ai pas perdu la main.

À la fin de 2011, acheter 75% de ma viande directement des producteurs. J'ai déjà l'agneau. Je cherche maintenant tout le reste.

Et puis, continuer à raconter Aventures de la cuisine bleue plus souvent, ici, sur ce blogue.


Et toi Annie? Et vous?

10 commentaires:

Mandarine a dit…

D'excellentes résolutions... efficaces et réalistes!
J'aimerai bien que tu m'en dises plus sur l'approvisionnement direct aux producteurs... où fais-tu affaire? Où trouver de l'infos à c sujet!

Merci!

Marielabrune a dit…

Ma cuisinière de marque Frigidaire a été achetée en 1997 dans une crise hormonale de grossesse. À maintenant 13 ans, J'en suis aux soins palliatifs...j'ajuste le temps de cuisson du pain aux bananes au caprice de son thermomètre déficient et je me demande vraiment si ça vaut encore la peine de penser à la nettoyer!!! Elle m'a pourtant bien épaulée dans l'élevage de ma tribu dont quatre ados sportifs maintenant adultes et partis de la maison (imaginez les muffins quotidiens)et les deux petits derniers encore bien dépendants...et votre cuisinière avec sa broche pour fermer le four m'a fait sentir moins seule dans ma cuisine... Merci de mettre des photos. Ça rasssure, je la garde encore une année.

Annie a dit…

Oh, merci pour les photos, Madelaine, ça remonte le moral de voir que je n'étais pas la seule a avoir 2 chaises pliantes autour de ma table. Mais oui, avais, car on a profité du boxing day pour s'acheter un nouveau set avec 6 chaises. Et mes résolutins ? J'en ai qu'une, a presque 30 ans, je veux mon permie de conduire !!!

Manon a dit…

Vous allez rire, mais ma résolution à moi en 2011 c'est d'en faire encore plus par moi-même!

PS: moi aussi je me sens moins seule à voir vos photo. Mon four ressemble passablement au votre. Mon réparateur préféré (l'homme) a changé le filage pour les 2 gros éléments de la cuisinière il y a moins d'un mois. On va être bon pour un autre boutte!

Madeleine a dit…

Mandarine: Il y a plusieurs producteurs qui font affaire directement avec les consommateurs. Mais oui, il faut les dénicher. Pour l'agneau, j'ai trouvé ce qu'il me faut. Pour les poules, j'ai fait quelques tentatives, mais pas encore de match parfait. Pour le reste, je n'ai pas encore trouvé. En fait, mon idéal serait de trouver dans la région de Lanaudière pour pouvoir acheter ma viande dans un seul voyage. C'est mon but cette année. Fais des recherches sur internet. Tu peux également aller voir sur le site d'Equiterre. Le plus difficile, c'est faire le premier contact.

Je remarque que nous développons toutes des relations d'amour particulières avec nos cuisinières, peu importe qu'elles soient les plus performantes. On finit par les connaître, par savoir qu'il faut mettre la température du four à 5 ou 10 degrés de plus ou de moins, par cuire 5 ou 10 minutes de plus ou de moins que dans la recette, par savoir qu'il faut, à tel moment, changer les choses de place pour que ça cuise uniformément, etc. C'est très beau, je trouve! Aller, ça m'encourage à donner une petite cure de jeunesse à mon Bosch que j'aime de tout mon coeur. Même s'il est sale, et que la porte ferme mal, et qu'il est rayé sur le devant.

Sinon, mesdames, je crois que vous pourrez toujours compter sur Annie et moi pour vous rassurer sur l'état de bordel, de désuétude, de "dépareillage" de votre cuisine (ou de toute autre pièce de votre maison d'ailleurs). Nous sommes à votre service.

caitya a dit…

dommage que je n'ai pas pris de photo de ma cuisinière avant que "le monstre" (lire ici ma nouvelle-cuisinière-usagée-au-propane). Dans le fond, tout ce qu'elle avait pour elle c'était que sa porte fermait, même si la poignée àtait pétée depuis des lustres. Non mais c'tune honte des machines qui nous brisent dans les mains comme ca non ?

tk

Quand le seul rond fonctionnel qu'il lui restait a défoncé dans la rouille (c'était le petit, à droite au fond) ben je me suis assise devant les PACS et j'ai dégoté une grosse MKE commerciale 4 ronds au propane.

Elle est laide au possible, mais elle torrrche mes amiiiiees.





Bon, cela étant dit, j'arrive a l'appel de la viande dite "de producteur".

Essayez avec vos organismes locaux de développement agroalimentaire, des fois ils se donnent la peine de faire des répertoires, question de justifier leur salaire et le fait que finalement, dans une année, ils en écrasent pas ben ben épais quoi.

Ensuite des recherches comme "marché de solidarité" ou "écomarchés", yen a de plus en plus un peu partout.

Puis aussi Équiterre, qui dans son botin de fermiers de famille qui font des paniers a aussi, des fois, des fermiers qui font autre chose que des légumes. En désespoir de cause, appelez en un, fermier Équiterre de votre coin, ils se connaissent bien entre eux et devraient pouvoir donner un coup de pouce.

Et puis moi j'en fais, des poulets, sur réservation,
si jamais... ;)


mes résolutions de c'tannée ? La rentabiliser, enfin, c'te ferme là. On se construit une salle d'affinage s'tie .

mp

Isabelle a dit…

Quel hasard! J'attends le retour d'appel d'un réparateur de laveuse qui ne me rappelle pas (et qui charge un bras) et je tombe sur votre article. Madeleine, est-ce que votre expérience avec M Plouffe a été concluante? Si oui, je l'appelle tout de suite! Ça ne vaut plus la peine que je fasse affaire avec la compagnie Whirlpool puisque ma laveuse n'est plus garantie.

Pour ce qui est des producteurs qui vendent directement à leurs clients, j'en connais deux dans la région de Lanaudière. Ce n'est pas de la viande bio, mais elle est sans hormone et sans antibiotique. Il y a le Porc du rang 4 (http://porcdurang4.com) qui est situé à St-Ligori et la ferme Blais et fille pour le boeuf. Moi, j'achète leur viande au Marché 4 saisons à Joliette dans laquelle ce producteur de boeuf a un comptoir de viandes (ce sont même les membres de la famille Blais qui sont là). Ils vendent le porc aussi et je sais qu'on peut même acheter une moitié de porc ou boeuf apprêté comme on veut. Le téléphone du comptoir est le 450-760-5114. Leur ferme est située dans le bout de Repentigny et je crois qu'ils vendent aussi leur viande au Marché 4 saisons de L'Assomption. En espérant que ça puisse vous aider dans la réussite de votre résolution!

Bravo pour votre blogue! Ça m'enlève toujours énormément de pression quand je lis sur votre quotidien. Après, je m'en fais sincèrement moins pour les taches en dessous de la chaise de mon bébé de 2 ans!

Isabelle

Madeleine a dit…

MP: Tu vends de poules??? Savais pas. Je t'écris! Ton four, je voudrais le voir. Doit être spendide.

Isabelle: Merci de votre commentaire! Je ne pensais pas obtenir si facilement des références et si tôt dans l'année. J'avance rapidement vers mon objectif.

J'ai déjà fait affaire avec M. Plouffe pour ma laveuse et j'ai été très satisfaite: pour 40$ et en 15 minutes, le jour même ou je l'avais appelé, il a réparé ma laveuse dont le mécanisme d'arrêt d'urgence était bloqué. Cependant, Annie a tenté de le joindre sans succès pour son four alors je ne sais pas s'il offre encore ses services! Bonne chance!

Anonyme a dit…

Pour le porc, le boeuf et le veau, voici un contact! C,est pas dans Lanaudière, mais c'est toujours ça ;)

http://viandesrheintal.com/

Michele a dit…

Hello nice ppost